Визитная карточка

Визитная карточка Горного улуса

Горный  улус  образован 25 июня 1931 года. Улус расположен в Центральной части Республики Саха (Якутия). Административный центр–с. Бердигестях, которое от столицы республики г. Якутска  находится на расстоянии: наземным путём —184 км, водным —150 км. В настоящее время муниципальный район состоит из 9 муниципальных образований поселенческого типа. Сегодня население улуса составляет 12000  человек.   

В целях сохранения, воспроизводства и восстановления численности диких копытных, пушных зверей и мест их обитания в первозданной природе в улусе созданы национальный природный парк  «Синяя», ресурсные резерваты. Особые охраняемые территории занимают 35,7% от общей территории улуса. Улус обладает мощным туристско–рекреационным потенциалом -уникальные природные комплексы, резервации дикой природы, животный и растительный мир– что позволяет развивать въездной и внутренний туризм. На базе национального природного парка «Аан Айылгы Синяя» и на базе охотничьих хозяйств ежегодно  организуются охотничий и  экологический туризм.

С 2009 года улус участвует в международном проекте по сохранению и размножению лесных бизонов. В местности «Тыымпынай» МО «Шологонский наслег» построен бизонарий «Тыымпынай», где содержатся 51 лесных бизонов.

Фауна улуса необыкновенно богата. Здесь обитают бурый медведь, лось, кабарга, косуля, а также пушные звери красная лисица, соболь и др. В густых зарослях лесов обитают рябчики, куропатки, тетерева, глухари. В озерах встречаются водоплавающая дичь, кулики. В речках и озерах водятся карась, гольян, пеструха и др.

Жители улуса уникальны своей самобытностью, умением жить в дружбе и согласии с другими народами, трудолюбием, талантом. Они сумели сохранить культурные традиции своих предков, удивительным образом сочетая их с культурой других народов. В улусе проживают представители 24 национальностей, в том числе коренные малочисленные народы севера–эвенки, эвены, юкагиры.

Из нашего улуса вышли известные по всей стране деятели культуры и искусства: народный поэт Якутии, лауреат Государственной премии им. М.Горького Семен Данилов, народный писатель Якутии, лауреат Госпремии РСФСР им.М.Горького Софрон Данилов, народный художник Советского Союза,  почетный гражданин Республики Саха (Якутия) Афанасий Осипов, народный поэт Якутии, почетный гражданин Республики Саха (Якутия) Савва Тарасов, народная артистка республики Раиса Захарова, художник-модельер Августина Филиппова, которые внесли и вносят свой личный вклад в духовное и культурное развитие родной республики.

Основным направлением социально-экономического развития улуса является газификация населенных  пунктов улуса. На радость людям сегодня голубой огонь вошел в дома жителей с.Бясь-Кюель Атамайского и с.Кюерелях Октябрьского наслегов.

По наличию лесных ресурсов и запасам деловой древесины и ее качеству улус занимает одно из первых мест в республике. В улусе имеются наибольшие финансовые и экономические возможности для получения прибыли предприятиями по заготовке леса, производству деловой древесины, пиломатериалов. 

В Горном улусе приоритетными направлениями развития малого предпринимательства являются товарное сельскохозяйственное производство, производство строительных материалов, социально-бытовое обслуживание население. Вклад малого бизнеса в социальное развитие улуса в целом очень значим.

В улусе создана и работает единственная в республике мастерская по изготовлению национальных музыкальных инструментов. В мастерской изготовлено более тысячи музыкальных инструментов 38 видов: ударные, струнные, смычковые, варганные, ставшие неотъемлемой частью оркестров республики. Кроме того, якутские национальные инструменты нашли свое применение и в работе известных артистов, музыкантов, фольклорных и самодеятельных коллективов, в дошкольных и образовательных учреждениях республики.

Основой экономики улуса является сельскохозяйственное производство. Сельское хозяйство представлено мясомолочным скотоводством, табунным коневодством. На сегодня поголовье крупного рогатого скота в улусе составляет 8500 голов, поголовье лошадей – 5000 голов, оленей – более 300. Улус уникален и тем, что, начиная с 1994 года, занимается разведением якутской породы скота. В улусе работает ведущее предприятие республики по клеточному звероводству, где разводят серебристо-черных лисиц.

Сельскохозяйственный потребительский перерабатывающий  кооператив «Маай» занимается заготовкой, переработкой и сбытом продукции сельскохозяйственных производителей нашего улуса. На пищеперерабатывающем комплексе, по современным производственным линиям выпускается цельномолочная и кисломолочная продукция.

Система образования представлена 11 школами, 17 дошкольными учреждениями, 2 учреждениями дополнительного образования. В их числе гимназия, начальная школа, 8 общеобразовательных школ, детская спортивная школа, центр дополнительного образования. В школах улуса обучаются–2095. На конкурсе инновационных программ лучших школ победителями МОУ «Магарасская средняя школа имени Л.Н. Харитонова, МОУ «Бердигестяхская средняя школа имени С.П. Данилова», МОУ «Ертская средняя школа» выиграли Грант Президента РФ. МО» «Кептинская средняя школа», МОУ «Кюереляхская средняя школа им.С.Г. Коврова, МОУ «Джикимдинская школа им.Софр.П. Данилова» получили грант Президента РС(Я) за реализацию инновационной программы. Особое внимание уделяется вопросам информатизации образовательных учреждений. Все школы обеспечены компьютерной техникой и подключены к сети  «Интернет».

Сегодня в улусе медицинское обеспечение района оказывают 10 лечебно-профилактических учреждений с мощностью поликлинического отделения 327 посещений в смену и коечным фондом на 135 коек: центральная районная больница и противотуберкулезный диспансер в с.Бердигестях, три участковых больниц, пять врачебных амбулаторий.  Современный больничный комплекс в с.Бердигестях наделен статусом межулусного медицинского центра.

В последние годы в улусе интенсивно ведется строительство новых социальных объектов, в т.ч. жилых домов. В 2009 году введены в эксплуатацию здание  школы на 400 мест в каменном варианте в с. Бердигестях, спортивный зал для детско-юношеской спортивной школы в каменном варианте в с. Бердигестях, 16-квартирный жилой дом в с. Бердигестях, спортивный зал в с. Кептин. В 2010 году введен в эксплуатацию 12-квартирный жилой дом для ветеранов в с.Бердигестях,   проведена реконструкция стадиона с.Бердигестях с новой беговой дорожкой, построены ипподром в с.Бердигестях,  дом «Мир Олонхо» в с.Бердигестях.     

В улусе развивается информационная, телекоммуникационная и электросвязь. Во всех населенных пунктах введены в эксплуатацию цифровые станции «Сахателеком», растет количество пользователей  сети «Интернет», транслируются программы центральных студий телевизионного вещания и национальной телекомпании НВК «Саха».

В улусе культивируются и развиты такие виды спорта, как–бокс, вольная борьба, стрельба из лука, пулевая стрельба, настольный теннис, волейбол. Развиваются национальные виды спорта перетягивание палки, национальные прыжки.

В МОУ ДОД «Детско-юношеская спортивная школа», занимаются по 10 видам спорта (бокс, вольная борьба, легкая атлетика, стрельба из лука, стрельба пулевая, шахматы, шашки, волейбол, футбол, лыжные гонки) 678 учащихся. Школа имеет филиалы в 5 наслегах.

В улусе функционируют 21 спортивных объектов. Все более популярными в улусе, становятся «Дни здоровья» и «Дни оздоровительного бега и ходьбы», «Кросс наций», «Лыжня России», «Дни волейбола».

Гордостью отмечаем имена чемпионов мира братьев Контоевых,  чемпиона России по вольной борьбе Осипа Михайлова, призера России по боксу Дмитрия Винокурова, четырехкратную чемпионку России и шестикратную чемпионку Республики Саха (Якутия) по мас-рестлингу Айталину Колодезникову.  Воспитанница МОУ ДОД «Детско-юношеская спортивная школа», Тимофеева Кристина, стала призером первенства Мира по стрельбе из лука и установила рекорд Мира в командном зачете. Ча5ыл Заровняев стал чемпионом России по международным и русским шашкам 2010 года.

Конные скачки в Якутии почитаемы издавна. В улусе проводится большая работа по пропаганде этого старинного и красивого вида спорта. На ипподроме проводятся улусные, республиканские турниры, в с.Дикимдя создана новая команда с собственной конюшней.

Культурное наследие и народное творчество развивается в большой сети социально-культурных учреждений-9 центров досуга, МУ «Горная Централизованная библиотечная система» с 10 библиотеками, МОУ «Бердигестяхская детская школа искусств». Достопримечательностью улуса является музей братьев Семена и Софрона Даниловых, художественная картинная галерея Афанасия Осипова в с.Дикимдя и улусный краеведческий музей в с.Бердигестях. В июне 2010 г. на высоком организационном уровне прошел республиканский национальный праздник «Ысыах», посвященный якутскому героическому эпосу «Олонхо», Шедевру Устного Нематериального Наследия Человечества.

В 2011 году наш район отмечает свое 80—летие со дня образования.  К 80-летию со дня образования улуса широко развернулось патриотическое движение добрых дел «80-летию родного улуса – 80 добрых дел». Улус уверенно шагает по пути своего развития.

Мы с оптимизмом смотрим в будущее, уверены, что совместными усилиями, сделаем все возможное для дальнейшего процветания родного улуса, родной республики!