Организация воинского учета

Уважаемые руководители организаций!

Подраздел «Организация воинского учета и бронирования граждан, пребывающих в запасе» создан для оказания методической помощи руководителям организаций города и работникам, осуществляющим воинский учет и бронирование граждан, пребывающих в запасе, и работающих в этих организациях.

В соответствии с п.9 Постановления Правительства РФ от 27 ноября 2006 года № 719 «Об утверждении Положения о воинском учете» воинский учет граждан по месту их работы осуществляется организациями в соответствии с законодательством Российской Федерации и методическими рекомендациями, разрабатываемыми Министерством обороны Российской Федерации.

За состояние воинского учета, осуществляемого организациями, отвечают руководители этих организаций.

В соответствии с требованиями ст. 9 Федерального закона от 26.02.1997 № 31-ФЗ «О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации» и Инструкции по бронированию на период мобилизации и на военное время граждан Российской Федерации, пребывающих в запасе Вооруженных Сил Российской Федерации, федеральных органов исполнительной власти, имеющих запас, и работающих в органах государственной власти, органах местного самоуправления и организациях, органы местного самоуправления и организации независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности, обязаны ежегодно представлять отчеты о состоянии работы по воинскому учету и бронированию граждан, пребывающих в запасе (далее - ГПЗ).

Основными ежегодными отчетными документами являются:

а) для организаций, ведущих воинский учет и бронирование ГПЗ:

- отчет о численности работающих и забронированных ГПЗ (форма 6);

- карточка учета организации (форма 18);

- анализ обеспеченности на период мобилизации и в военное время трудовыми ресурсами (руководителями, специалистами, квалифицированными рабочими и служащими);

- доклад (пояснительная записка) о состоянии работы по воинскому учету и бронированию ГПЗ за отчетный период.

Отчет по форме 6, карточка (форма 18), анализ обеспеченности трудовыми ресурсами и доклад (пояснительная записка) составляются ежегодно по состоянию на 31 декабря отчетного года и должны содержать полные и достоверные сведения об организации, о численности работающих и забронированных ГПЗ, о проделанной работе по вопросам бронирования ГПЗ в организации, за которую они представляются

б) для организаций, ведущих только воинский учет ГПЗ:

- карточка учета организации (форма 18).

Консультации по вопросам воинского учета и бронирования граждан, пребывающих в запасе, а также методические материалы можно получить в мобилизационном отделе Администрации муниципального района «Горный улус» по адресу: с. Бердигестях ул. Ленина 8 тел. 41626

Руководящие документы по вопросам воинского учета и бронирования

1. Федеральный закон от 31 мая 1996 года № 61-ФЗ «Об обороне».

2. Федеральный закон от 26 февраля 1997 года № 31-ФЗ «О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации».

3. Федеральный закон от 28 марта 1998 года № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе».

4. Указ Президента РФ от 14 августа 1992 года № 890 «Об организации работы по бронированию граждан Российской Федерации, пребывающих в запасе Вооруженных Сил Российской Федерации, федеральных органов исполнительной власти, имеющих запас, и работающих в органах государственной власти, органах местного самоуправления и организациях».

5. Постановление Правительства РФ от 27 ноября 2006 года № 719 «Об утверждении Положения о воинском учете».

6. Методические рекомендации по ведению воинского учета в организациях (Генеральный штаб Вооруженных Сил Российской Федерации, 2008).

Формы предоставляемых отчетов, порядок их заполнения приведены ниже.