История улуса

ПРОТОКОЛ №20
Заседания Президиума Якутского Центрального
Исполнительного комитета

Состоявшегося 25 июня 1931 года

Присутствуют: Председатель ЯЦИК Емельянов, члены Президиума т.т.Сидорова С., Попов Г., Солнцев, Бестугулов, Яндреева, Михалев, Певзняк, Шараборин, Врид. Зав. Орг.отделом ЯЦИК – Васильев, инструктор ЯЦИК т.Винокуров, от ведомств: Председатель Интегралсоюза – Максимов, Вр.Пред.главсуда Пшенников.
223 слушали: О выделении из Западно-Кангаласского и Намского районов отдельного Горного района (Докл.Адм.комиссии) (по прот. от 25.06.31г.).

ПОСТАНОВИЛИ: Образовать отдельный Горный район, в состав которого выделить наслеги: а) из Западно-Кангаласскооо района – I и II Одунинские, 2-й Эргитский, Мытатский, Шологонский, Маганинский, 4-й Малтанский и Нюрмагано-Чинский; б) из Намского района – I и II Атамайский, Ойун-Усовский и Нижилинский. Определение центра Горного района в м.Бердигестях или в м.Багаджы поручить оргбюро.

2. Образовать Оргбюро по Горному району, председателя которого поручить Орготделу ЯЦИК выдвинуть в 5-дневный срок, а членами утвердить следующих пять лиц: Орестова Ин.Зах.. Павлова А.Ф., Миронова Ник., Мальцева Илью и Петрова Ст.

3. Вопрос о штатах Оргбюро по Горному району передать на согласование Штатбюро НК Труда.

Председатель ЯЦИК: (Емельянов)
Секретарь: (Бердигестятский)

 

 

История образования Горного улуса

 

По образованию Горного улуса подготовительная работа шла довольно долго. Особенно много сил и труда вложил Иннокентий Никифорович Корякин, приемный сын Никифора Даниловича Корякина, который построил церковь в Одунинском наслеге.

Первое официальное решение было принято на съезде Советов Западно-Кангаласского улуса 25 июня 1923 года, где единогласно было принято разделить территорию улуса на три улуса: Горный –«9 горных», Мальджагар – «7 Мальжагарских» и Западно-Кангаласский улусы. О работе этого съезда было написано в газете «Автономная Якутия» и отсюда мы узнаем, что об образовании нашего района разговор шел еще в 1913 году: «Вопрос по разделению улуса на три самостоятельные улусы возникал и обсуждался в массе трудового населения лет 10 тому назад, в виду этого съездом единогласно принимается». Таким образом, желание населения об образовании улуса нашло поддержку вышестоящих органов. Но Постановлением Президиума ВЦИК от 1923 г. 15 мая было запрещено раздробление уездов и волостей.

Впервые под названием «Горный район» наш улус был образован  в 1929 г. 21 октября Постановлением Президиума ЦИК Якутской АССР во время районирования округа Якутский.

Якутский округ был разделен на 6 районов, центром стал Ба5адьа. Если сейчас у нас имеется 9 наслегов, то в постановлении было названо 21 наслег нашего района: из Западно-Кангаласского: 2 Эргитский, 2 Шологонский, 1, 2 Одунинские, Ньурба5анчына, Маганинский, 6 Малтанинский, Мытахский; из Намского: I, IIАтамайские, Кедеьу, 2 Модутский, Нижили, Ойуун ууьа, Салбац, Таастаах, 1-2 Быжагажинский; из Средне-Вилюйска:Кобяй, Куокуй, Тээйээн.

Во 2-м пункте этого постановления говорится: «Предложить Якутскому ОИКу и Госплану произвести окончательное уточнение границ, намеченных районов и представить материалы на рассмотрение Президиума ЯЦИК».

Тем не менее, нельзя сказать, что после принятия постановления, документ стал действовать. О назначении какой-либо комиссии по образованию района нигде не указано. Возможно, вновь образовавшийся район мог бы начать работу с 1930 г., после отделения из тех улусов и рассмотрения финансовых вопросов. Мною пока нигде не найдено никаких документов о создании комиссии или о ее работе.

Радость населения долго не длилась: спустя 3 месяца вышло постановление об аннулировании предыдущего постановления  и ликвидации Горного и Якутского районов. На территории этих районов были образованы Мегино-Кангаласский, Западно-Кангаласский и Намский районы.

Только 25 июня 1931 г. Постановлением ЯЦИК из Западно-Кангаласского и Намского районов был образован Горный район. Центром района по решению оргбюро было предложено избрать Ба5адьа или Бердигестях. В итоге центром стал Бердигестях.

Как известно, согласно политики укрупнения хозяйств I секретаря ЦК КПСС, Председателя Совета Министров СССР Н.С. Хрущева, 28 декабря 1962 г. Горный район был ликвидирован, был объединен с Орджоникидзевским районом.  В Бердигестяхе не осталось никакой крупной организации, все руководство было сосредоточено в Покровске. После двухлетней неразберихи, после многих разговоров и решений в 1965 г. 27 января район был вновь создан в прежних границах.

Теперь о названии улуса. Почему был назван «Горным»? Некоторые из других улусов дают разные советы по изменению названия района, дескать, якутское население, а название русское. По традиции имя дают родители. Мы были созданы из близлежащих крайних наслегов Западно-Кангаласского и Намского районов. Жители же этих районов, как будто затрудняясь подняться на сопку, небрежно махали рукой в сторону своих наслегов, находящихся там, и просто говорили «Горная сторона». Например, имеется документ 1896 г., где Мытахских Эргисов назвали «Горно-Эргитский род». Другие материалы так же обозначают: «Горные же наслеги», 1924 г.– «По всем наслегам Горного района», по «7 далеким Горным наслегам», что с 1920 г. по всем Горным и отдаленным наслегам улуса не зарегистрировано ни одного брака», «а горная часть его», в 1927 г. Малтанинский назван «Горно-Малтанинским» наслегом или «Горно-Кангаласским» наслегом. Поэтому, ко времени образования улуса не было необходимости давать другое название.

Правда, имеется заявление РИК Горного улуса от 1931 г. ЦК ЯАССР:

«5. Горный район неправильно именовался. В этом районе нигде нет горы и даже взято с воздуха, когда-то 3-4 лет тому назад был случайно известный кулак, интеллигент Корякин Иннокентий Никифорович называл себя «И.Горным».  Отсюда и вышло название Горный район». Было внесено предложение переименовать и присвоить имя революционера Петровского, которое не нашло поддержку даже в то время. Впоследствии также было много безрезультатных разговоров.

По понятиям якутов «Гора» как бы означает высокие каменные горы. На самом деле, в словаре Ожегова дается объяснение этого слова –«гора—значительная возвышенность, холм».   В русско-якутском словаре говорится:—«возвышенность»-урдэл.  Поэтому как будто нет каких-либо оснований к удивлению по названию улуса. Горный район расположен на высоте 315м над уровнем моря.

В настоящее время улус встал на путь развития по многим отраслям. Благодаря активной деятельности населения, руководителей различных рангов улуса, действенной работе народных депутатов, при поддержке Президента В.А. Штырова и Правительства построено много социальных объектов, проводится газификация населенных пунктов и ведется строительство дорог. Молодежь тянется к образованию. Поэтому я говорю, что у нашего Горного района светлое будущее.

Вспоминаются напутственные слова Софрона Петровича Данилова о том, что свой район мы восславим тогда, когда вырастим много хороших людей, улучшим социально-бытовые условия населения, когда все станут хорошо жить в Горном районе. Пусть напутственные слова нашего уважаемого земляка станут путеводителем для подрастающих поколений.

В.И. Алексеев,

Редактор газеты «Улэ кууьэ», заслуженный работник культуры РС (Я),

 Почетный гражданин Горного улуса.

Материал использован из книги Горный улус: история, культура, фольклор.