География улуса

 

ФИЗИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

Территория и географическое положение

Площадь территории Горного улуса 45,6 тыс. кв. км. Он расположен на Лено-Вилюйском водоразделе между координатами 61˚- 63˚ 30' с.ш. и 122˚-129 ˚ в.д. Внешняя граница района неправильной формы, вытянута с запада на восток.

Улус граничит в северной и северо-восточной части с Кобяйским, в северо-западной – с Вилюйским, с западной – с Олекминским, в южной – с Хангаласским, в восточной - с Якутским, в северо-восточной – с Намским улусами.

Село Бердигестях находится на высоте 230 м от уровня моря.
Климат

По климатическим условиям улус относится к подзоне привилюйской группы районов, почти целиком засушливый. Основной особенностью климата является резкая континентальность, проявляющаяся в больших годовых колебаниях температур и недостаточном количестве выпадающих осадков. Метеорологические наблюдения ведутся на метеостанции с 18 июля 1943 года по программе II разряда. Метеостанция Тонгулах ведутся наблюдения с 1948г., высота местности от уровня моря 170м. 

Среднегодовая температура составляет – 11,1˚. Средняя месячная температура января -41,3˚, а июля +16,6˚. По многолетним данным абсолютный минимум температуры воздуха был -64˚, а абсолютный максимум +35˚. Переход к положительным среднесуточным температурам происходит 1-5 мая, к отрицательным 1-5 октября. Продолжительность периода с температурой воздуха выше 5˚ составляет 105-116 дней, а период с температурой выше 10˚ длится 75-81 день (июнь-август).

Среднее годовое количество осадков -272 мм, месячный максимум за теплый период -210 мм. Устойчивый снежный покров образуется 27 сентября-18 октября и окончательно исчезает 30 апреля-14 мая. Самый ранний снежный сход был 30 апреля 1963 г., самый ранний снег выпал 10 сентября 1964 г. Снежный покров составляет максимальный за зиму 27 см, перед максимальная высота 37 см., число дней со снежным покровом -212. 

Преобладающими направлениями ветров в году являются западные и северо-западные. В теплый период северо-западные, в холодный – западные. Скорость ветра зимой- 0,6 - 0,9 м/сек., летом – 1,7 м/сек. Среднегодовая скорость ветра -1,4 м/сек.

Среднегодовая относительная влажность воздуха равна 69%, абсолютная 4.3 мб. Среднегодовой дефицит влажности 1, 98 мб. Наибольшее испарение с водной поверхности в июне-июле. Зимний сезон длится около 7 месяцев. В году бывает 60 дней с туманами.

Геология и рельеф

Территория Горного улуса занимает южную часть Центрально-Якутской равнины и имеет абсолютные высоты 300-400 м.

Несмотря на недостаточную изученность территории, в ее пределах выявлены некоторые месторождения полезных ископаемых. На территории улуса имеются коксующий каменный уголь и бурые угли разных марок.

В северной и средней части территории улуса, вблизи с. Бердигестях, имеются нефте- и газоносные толщи юрского отложения Вилюйской синеклизы, относящийся к перспективным, на большой глубине залегания (более 3000 м).

Также имеются по всему району пески, глины, которые используются и могут быть использованы как минеральный строительный материал. 

Рельеф имеет волнисто-равнинный характер с аласными котловинами, лощинами и возвышениями, похожими на булгунняхи.

На формирование рельефа большое влияние оказывает наличие вечной мерзлоты.

Вечная мерзлота в районе с. Бердигестях имеет сплошное площадное распространение. Нижняя граница вечной мерзлоты проходит на глубине 300-350 м.

Реки и озера

На территории улуса имеются многочисленные озера различной формы, речка Матта со своими притоками. Главной водной артерией служит речка Матта, которая впадает в р. Синюю слева, в 118 км от устья последней. Полная длина речки 195 км. Русло извилистое, ширина его составляет 15-25 м, при меженных условиях 7-10 м.

В отдельные годы летом возможно пересыхание речек, зимой промерзают почти полностью.

Озера характеризуются небольшими площадями и малыми глубинами и одинаковы по происхождению (их котловины аласные), по очертанию берегов и составу органического мира.
Река Синяя - левый приток р. Лены. Длина ее 597 км. Течет она по Приленскому плато. В бассейне ее великое множество притоков, аласов, озер-стариц, бугров пучения (булгунняхи). Ледостав на реке наступает в октябре, вскрывается река в мае. Гидрологический режим реки определяется преимущественно дождевым и снеговым питанием. Наибольший сток приходится на весну и на лето, когда идут продолжительные дожди. Средний расход воды-41 м3. Река сильно петляет. Летом река мелеет и представляет собой почти непрерывную цепь плесов и очень мелких перекатов. Левые притоки: речки Мэхэлэ, Нуоралдьыма, Харыйа урэх. Правые притоки р. Хандарыма, Аппайа, Чына, Харыйа урэх и другие.

Природа долины очень живописна. Особую притягательность для туристов представляют Синские Столбы - выветрелые останцы карбонатных пород кембрийского возраста с разнообразной окраской. Эти причудливых форм скалы, в основном, начинаются ниже устья р. Маатты. Река на этом участке сильно петляет, со стороны вынутых берегов тянутся вертикальные скалы высотой 70-100м., образуя фигуры самых замысловатых форм: колонны, башни, арки, сквозные дыры, целые дворцовые и крепостные сооружения, а то и застывших великанов или фантастических (как в олонхо) животных и птиц. 

Почвы, растительность и животный мир

Основными почвами рассматриваемой территории и окрестностей с. Бердигестях являются таежные палевые мерзлотные почвы, которые развиты под пологом лесной растительности. Под луговой злаково-разнотравной растительностью преобладают лугово-черноземные почвы. Местами вдоль речек встречаются лиственно-березовые леса с небольшой примесью сосны и ели, с развитым травянистым покровом перегнойно-карбонатных почв. Между ними встречаются лугово-болотные почвы.

Господствующим типом растительности являются леса. Основными породами являются даурская лиственница, сосна. На песчаных грунтах за Маттой отмечаются сосновые леса с толокнянкой и лишайниками. Еловые леса обнаруживаются в пределах речной долины. Кроме того, распространены ерники из березы кустарниковой.

Сравнительно недавно, в 50-е годы, даже в окрестностях с. Бердигестях, особенно восточной, северной части, в густых зарослях обитали рябчики, куропатки, тетерева, глухари. В озерах встречаются водоплавающая дичь, кулики. Амфибии и рептилии представлены лягушками и ящерицами. Из млекопитающих встречаются белка, бурундук, водяная крыса, длиннохвостый суслик. В отдельные годы распространяются зайцы-беляки и ондатра, но их количество в зависимости от корма резко колеблется. Кормовой базой для животных служат семена древесных растений, грибы, ягоды, различные травы. 

В речках и озерах водятся карась, гольян, пеструха. 

Природный парк «Синяя»

Территория Парка занимает 1470 тыс. га. Растительность в основном представлена лиственничниками, сосняками, лугово-болотными и пойменными комплексами, большую территорию занимают гари 1985-1986 и 1990 гг.

ПП «Синяя» расположен в юго-восточной части Средне-Сибирского плоскогорья в пределах Приленского плато. На территории парка развиты типичные равнинные среднетаежные ландшафты, занимающие пластовое плато, сформированное породами чехла залегающего на кристаллическом фундаменте Сибирской платформы. В нижней части чехол представлен отложениями кембрийской системы протерозоя, которые перекрыты бескарбонатными породами юрской и меловой форм систем мезозоя. Расчлененность рельефа незначительна, относительное превышение основных форм мезорельефа составляет около 20-30 м.

По геоботаническому районированию Якутии территория Природного парка «Синяя» входит в Алдано-Ленский округ Центрально-Якутской среднетаежной подпровинции подзоны среднетаежных лесов. Здесь господствуют лиственничные леса с небольшим участием сосновых лесов. На водоразделах распространены аласные злаковые и осоковые луга. В надпоймах и на склонах коренных берегов встречаются реликтовые степные участки, которые широко распространены в долине Средней Лены. Наибольшие площади занимают горные кустарничково-зеленомошные лиственничные леса с елью и березой с участками эпилитной растительности.

Лиственничные леса – господствующая формация в лесном покрове и представлена большим количеством типов, приуроченных к местопроизрастаниям от сухих до сырых (заболоченных). Преобладают брусничные лиственничники, произрастающие в средневлажных лесорастительных условиях и отражающие региональные особенности лесов территории парка. Лиственничные леса чрезвычайно разнообразны и представлены важнейшими в хозяйственном отношении ресурсами: древесина, ягоды, грибы, промысловые звери и птицы. Велика их биогеоценотическая, водоохранная, почво – и грунтозащитная роль.

У большинства крупных животных в зависимости от сезона года значительно изменяются места обитания. Относительно оседло живет кабарга. Косуля и лось периодически совершают местные кочевки, большая амплитуда миграции характерна для дикого северного оленя и волка. Из числа крупных хищников наличие индивидуальных участков свойственно лишь бурому медведю. Размеры участка зависят от состояния кормовой базы и плотности населения вида.

Осипова Анна Дмитриевна, заслуженный учитель школы РСФСР.

Фотографии Виктора Семенова.